Ссылочная слабость - снижение роли ссылочной массы

Вначале зарождения поисковых систем их алгоритм был прост – в его основе лежал следующий рецепт релевантности: ключевое слово в метатегах, оно же в тексте, и чем чаще, тем лучше, ну и, разумеется, главный фактор, чем больше ссылок на страницу, тем выше она была в выдаче. Этот последний фактор был самым весомым и породил большое искушение среди специалистов, занимающихся раскруткой сайтов, для злоупотреблений и накруток. Именно отсюда берут свои истоки первые биржи ссылок, на которые владельцы и веб-мастера сайтов продавали размещение ссылок, а сеошники с лёгкостью раскручивали - «поднимали» нужные сайты, по сути, любого качества, в ТОП.

Дальше – больше. Целые рассадники сайтов для никого создавались по какой-либо тематике с одной единой целью – плодить ссылки.

Это явление достигло вселенских масштабов, и с этим нужно было как-то бороться…

Полностью и сразу отказаться от этого фактора было невозможно, и поисковые системы планомерно ужесточали требования к качеству этих ссылок, появлялись новые фильтры и новые алгоритмы оценки этой составляющей… Но бизнес процветал, и казалось, что биржи на пару с «накрутчиками» уже не остановить…

Но остановить это всё помогла жадность алчное желание поисковых компаний заработать всё больше…Очевидно, что поисковикам выгоднее, чтобы коммерческие фирмы осваивали маркетинговые бюджеты на рекламу у них самих, чем оставляли на ссылочных биржах.

Но для того, чтобы остудить пыл веб-мастеров и сеошников нужно было что-то сделать… ощутимо понизить значимость пресловутого фактора раскрутки. Да, по-прежнему что-то значит. Что-то… Наверное… Наша компания провела эксперимент, ещё в конце 2013-начале 2014 года, так сказать, на себе. Был выбран ключевик «продвижение в социальных сетях Харьков», и только лишь за счёт инструментов, направленных не на угождение бота, а для «живого человека» - страница без единой ссылки вскоре заняла 1 место в Google. Тут же комплекс этих наработок был опробован на сайтах наших клиентов по конкурентным запросам, и страницы вскоре заняли также 1 позиции. Но подобная ситуация более типична для Google, с Яндексом пока дело обстоит скорее по-старому, чем по-новому.

Это если раньше, раскрутить сайт и вывести его в ТОП без единой ссылки было почти равносильно постройке здания без единого гвоздя, то теперь это наша реальность, в которой задача продвижения сайта лежит за пределами классического SEO.

 

Автор статьи:

Павел СоколенкоИнтернет-маркетинг
Рассматриваю Интернет-маркетинг как часть фундаментального маркетинга.

Также читайте в нашем блоге:

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

и получите бонус: аудит Вашего сайта в подарок!
Мы свяжемся с Вами в течение 20 минут (в рабочее время)

Введите имя
В номере есть ошибка или поле не заполнено
Поле пусто
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ